首頁 > 文章詳細

當下的你(之三)

發佈日期:2019-03-05 13:58:22 【關閉】
摘要:


夢想執行手段第二步:確定目標與進程

如果,我們真想在這一年裡完成甚麼事,應該設定怎樣的目標呢?每個人多重身分都有一定的目標要完成,例如,當媽媽的就應該要陪伴孩子、當老婆的就應該照顧家庭、當女兒的要奉養父母、當員工的要完成交辦事項、再進修的要完成學分或考試、當老闆的要負責收支平衡。這當中,為自己著想了嗎? 若是再加入自己的願望清單,還有減重、保持健康、愛自己、閱讀、旅行、聽音樂會、交男女朋友、存錢計畫等等。索性,還是先窩在沙發上看《男朋友》吧!至少,我們投射了自己在男女主角裡,享受了一場浪漫的愛情故事。

其實,這也是自己選擇。

若真要完成既定的計畫,首先應該先盤點自己擁有多少空閒時間。等到年紀越大、擔任的角色越多、事情承擔越多,你會發現,「時間」根本是個奢侈品。扣除上班、睡覺、陪伴家人,剩下的時間既破碎又少的可憐。所以,我們更應該檢視自己一周有多少空閒時間,再來討論要完成多少計畫,否則,計畫永遠趕不上變化,亙古不變。

瞭解自己的空閒時間之後,先區分成零碎時間與完整時間。零碎時間指一小時或三小時之間,用來做片段事務:整理家務、上健身房、小型課程、讀書會、陪伴家庭、自我閱讀等。完整時間指半天或一天的周末時間,適合用來做完整需要投入大量腦力或體力的工作:帶家人出遊、寫作、大型進修學習等。當我們習慣把時間好好運用,你會發現,時間管理效果出奇的好,甚至有時可以快速進入一種「心流經驗」,這是一種忘我的境界,持續專注。

接下來,擬定進程吧,給自己設個半年、一年的期限和該完成的檢視要件,其中再切割成每個月的進度。例如,想要健身的人,可以設定參加馬拉松或者斯巴達障礙賽(檢視要件),再切割成每個月上健身房重訓或跑步機訓練次數(每月進度)。而健身的最終目標,當然是體脂率啦,跟自己比較就好,這,這已經有難度了~~~ 科科。

明天,是最後也是最重要的手段,必達,一定要的呀!

#總有個角落適合自己
#我們一起完成
#picturefromIG:win_wang

上一篇文章:下訂流程須知
下一篇文章:當下的你(之二)
Facebook詢問 
LINE詢問